閱讀筆記《当呼吸化为空气》

書籍相關

作者:保罗·卡拉尼什

閱讀次數,時間

  • 第一次:2017年05月20日 晚 中文免費精選本

讀後感

這是一本震撼靈魂的著作,有一些感悟無法落於筆下成文文字。但是腦海中的感悟卻不會消失。

有時間應該去讀全文,英語不好讀不了原著。

佳句摘抄

  • 她生气,是因为她也有过这样的担心;她生气,是因为我都没跟她提过只言片语;她生气,是因为我向她许诺的生活是一回事,给她的,又是另一回事。

  • 成功的机会比过去更多,失败的可能也大得空前。失败的痛苦让我明白,专业技术上的出类拔萃,其实是道德要求。光有一颗好心是不够的,关键还是要靠技术。有时候一两毫米的差距,可能就是悲剧与胜利的分水岭。

  • 审视灵魂,接受自己作为凡人的责任,让我重新找回自己。

  • 医者的职责,不是延缓死亡或让病人重回过去的生活,而是在病人和家属的生活分崩离析时,给他们庇护与看顾,直到他们可以重新站起来,面对挑战,并想清楚今后何去何从。

  • 死神毫不留情地席卷而来,不分青红皂白地带走牵挂、陪伴、幸福与欢笑。呵,如果举头三尺真有神明,那么在他们受难之时,神明一定缺席,任由死神滥杀无辜。

  • 世间多少人蝇营狗苟,甚至心怀鬼胎,却一生平安,健康自得;而这位医生,优秀高尚,绝症之下还不忘救死扶伤,却被恶疾缠身,生死难料。这世界的公平何在?

  • 他没有故作勇敢,也没有怀着虚妄的信念,认为可以‘克服’或者‘战胜’癌症。他坦然真诚,对自己本来规划好的未来变得无望,他表示悲痛;但同时又创造了一个新的未来。”

  • 别因为你要死了才去做或者不去做某件事情,而是要找到自己认为重要的事情,不管什么时候,只要去做。

  • 人生来孤独,须得有人并肩同行。谢谢你们,让我不怕死,更不怕活下去。谢谢你的爱,让我勇敢前行。

  • 生命的意义包罗万象,但每个单一的生命点,最终都是为了桥接过去和未来而存在着。